Advertisement
Búsqueda personalizada
Inicio arrow Educacion Basica arrow Naturaleza Basica arrow PLANTAS MEDICINALES (USOS 5
miércoles, 22 de noviembre de 2017
 
 
PLANTAS MEDICINALES (USOS 5 E-Mail
Calificación del usuario: / 0
MaloBueno 
 
 

PLANTAS MEDICINALES PARA EL APARATO DIGESTIVO

     
     
     

Dentro de la gran variedad de plantas que podemos utilizar en este apartado, estableceremos una pequeña clasificación, viendo unicamente algunas de ellas.

Plantas estimulantes fitodel apetito: se incluyen dentro de este grupo aquellas plantas que, por poseer principios amargos o aromáticos, estimulan las secreciones gástricas: Genciana, Lupulo, Marrubio, Trébol de agua, Bardana, Liquen de Islandia, Ginseng, Cardo Santo, Aciano, Condurango, Achicoria, Alholva.

Plantas digestivas y eupépticas: son todas aquellas plantas que favorecen la digestión. Entre las plantas que posee esta acción pueden distinguirse dos grupos:

  • Plantas con enzimas proteolíticos: la papaína, obtenida de Carica papaya (Papaya) y la bromelina de Ananas comosus (Piña), poseen enzimas capaces de desdoblar las proteínas en peptonas, por lo que son utiles en gastritis, dispepsias, etc.. Generalmente se emplean como preparados enzimáticos.
  • Plantas ricas en esencias y principios amargos: estimulan el peristaltismo y las secreciones digestivas, favoreciendo la digestión.
    • Plantas con esencias: Ajedrea, Manzanilla amarga, Manzanilla dulce, Orégano, Centaurea menor, Estragon, Ajenjo, Hinojo, Hierba Luisa, Melisa, Menta, Poleo, Albahaca, Mejorana, Anís verde, Anís estrellado, Romero, Angélica, Diente de león, Serpol, Tomillo, Verbena.
    • Plantas con principios amargos: Achicoria, Cardo Santo, Lupulo, Marrubio, Manzanilla comun, Trébol de agua, Liquen de Islandia, Centaurea menor, Té de roca.

Plantas antiflatulentas o carminativas: son aquellas que favorecen la eliminación de losgases retenidos en el tracto gastrointestinal y previenen su formación. Poseen esta acción las plantas ricas en esencia ya que provocan una irritación de la mucosa gastrointestinal, al entrar en contacto con ella, dando lugar a un aumento de la motilidad y relajación del cardias con lo que se favorece la expulsión de gases: Cominos, Anís estrellado, Anís verde, Hinojo, Menta, Angélica, Melisa, Ajenjo, Alcaravea, Coriandro, Hisopo, Hierba buena.

Plantas con acción antiulcera gastroduodenal: son aquellas plantas que pueden ejercer esta acción, bien por su contenido en mucílagos que actuan protegiendo la mucosa gástrica e impidiendo su irritación por los jugos gástricos (LLantén, Malvavisco, Milenrama, Gordolobo, Caléndula, Consuelda, Condurango, etc.), o bien por su contenido en saponinas triterpénicas, dentro de este grupo la planta más representativa es el Regaliz.

Plantas de acción antiespasmódica y anticolinérgica digestivas: son plantas capaces de disminuis el tono y las contracciones gástricas e intestinales, sobre todo cuando existe hipermotilidad y espasmos, que son los causantes del dolor. Poseen principios activos de estructura muy variada (alcaloides, flavoncides, cumarinas, esencias, etc.): Angélica, Melisa, Milenrama, Manzanilla romana, Calendula o Maravilla, Coriandro, Regaliz, Anís estrellado, Lavanda, Hierba Luisa, Manzanilla amarga, Manzanilla dulce, Menta, Poleo, Albahaca, Mejorana, Orégano, Romero, Salvia, Ajedrea, Verbena, Lupulo.

Plantas que actuan a nivel hepático: dentro de estas plantas podemos diferenciar dos grupos:

  • Plantas coleréticas y colagogas: es decir, plantas que regulan la coleresis, estimulando la formación de bilis en el híhado y aumentando, por tanto, el volumen de la secreción biliar (coleréticos) o bien aquellas que aceleran la evacuación de la bilis por estímulo de la contracción biliar (colagogos). La acción de debe a principios de diferente naturaleza química (alcaloides, polifenoles, lactonas, etc): Alcachofera, Boldo, Romero, Diente de león, Tomillo, Milenrama, Bardana, Ajenjo, Achicoria, Fumaria, Helenio, Helicristo, Agriminia, Lavanda, Manzanilla dulce, Melisa, Menta, Poleo, Salvia, Ortiga verde, Celidonia.
  • Protectores hepáticos: cuando existe lesión o insuficiencia hepática, está indicado el uso de plantas, que protejan al hígado de la acción destructora de los elementos tóxicos. Suelen emplearse plantas de acción local, para suprimir la formación y absorción de sustancias tóxicas nitrogenadas. Dentro de este grupo debemos destacar la acción de dos plantas, que poseen capacidad de regenerar las células hepáticas: Cardo mariano y Alcachofera.

Plantas estomatológicas: para el tratamiento de la inflamación de la cavidad bucofaríngea se puede emplear plantas con acción antiinflamatoria, como las que a contienen mucílago, taninos o azuleno y plantas con esencia u otro compuestos, de acción antiséptica: Nogal, Zarzamora, Malvavisco, Fresa, Hierba de San Roberto, Regaliz, Mejorana, Rosa roja.

Plantas antidiarréicas y antisépticas intestinales: se emplean con este fin las plantas ricas en taninos, por sus propiedades astringentes. Los taninos precipitan las proteínas superficiales de las células, disminuyendo su permeabilidad y originando una capa protéica insolubre sobre la mucosa inflamada, que protege de las sustancias irritantes e impide las exudaciones y secreción mucosa, así como la absorción de toxinas bacterianas dando como resultado una acción antidiarréica. Este mismo efecto lo presentan las plantas con alto contenido en anetol: Salicaria, Bistorta, Nogal, Roble, Agrimonia, Fresa, Hierba de San Roberto, Anís estrellado, Ortiga blanca, Rosal silvestre, Rosa roja, Zarzamora, Arándano.

Plantas laxantes: las veremos en el apartado de Metabolismo (obesidad).

 

 

PLANTAS ESTIMULANTES DEL APETITO : Genciana, Lupulo, Marrubio, Trébol de agua Bardana, Liquen de Islandia, Ginseng; Cardo Santo, Aciano, Condurango, Achicoria, Alholva.

GENCIANA (Gentiana lutea L.)

El nombre de esta planta procede supuestamente de un rey Iliria que descubrió su propiedad para bajar la fiebre. Se utiliza la zaíz.

Dentro de su composición química, destaca su contenido en principios amargos, entre ellos el gentiopicrósido, muy abundante, la amarogentina que es resposable del amargor de la planta, la swertiamarina y gentiamarina que le confieren propiedades como tónico amargo, eupéptico (aumenta la motilidad y la secreción gástrica), aperitiva, colerética y colagoga. Alcaloides (gentianina y genciolutina, que se obtienen a partir del genciopicrósido) con acción antipirética y antiespasmódica (junto a los principios amargos).

También posee glucidos, entre ellos, peptina sobre todo, y oligosacáridos (gentianosa, gentiobiosa y sacarosa) que le proporcionan una acción hemostática, tanto interna como externamente, gracias a la peptina.

Contiene una pequeña cantidad de lípidos insaponificables con acción antiinflamatoria y cicatrizante. Además posee pigmentos amarillos del grupo de las xantonas (genticina, isogenticina y gentiósido) y una pequeña cantidad de taninos.

Segun algunos autores, aumenta las defensas del organismo, a expensas del aumento de glóbulos blancos (leucocitos).

En uso externo se usa como tónico capilar en forma de loción.

A dosis elevada, puede producir irritación gástrica y vómitos por los principios amargos. No dar a lactantes, pues pasan a la leche.

Darla antes de las comidas. Entra en la composición (raíz fermentada) de numerosos licores.

Se utiliza en casos de inapetencia, dispepsias, insuficiencia hepática, atonía gástrica e intestinal, etc.

LUPULO (Humulus lupulus L.)

Se utiliza los conos o piñas y el lupulino, que se obtiene sacudiendo los conos.

Contiene aceite esencial, constituido por carburos terpénicos (mirceno, humuleno, cannabina) y un ester valeriánico del borneol, al que debe su acción sedante ligera y antiespasmódica.

Es tónico amargo y estomáquico por su resina que contiene principios amargos, la lupulona (ácido beta-lupulínico) y la humulona (ácido alfa-lupulínico), que le confieren también propiedades antibacterianas, sobre todo frente a bacterias Gram + y el bacilo tuberculoso.

También es anafrodisíaco, en el hombre, y emenagogo, en la mujer, por su contenido en derivados estrogénicos (estrona y estradiol) y antiandrógenos.

Además posee materiales minerales, lípidos y ceras, un poco de tanino, pigmentos flavoicos (xantohumol y glucósidos del quercetol y kaenferol), aminas y colina.

En uso externo es antialgico, por lo que se emplea en dolores reumáticos, neuralgias (lumbagos, ciática). También se utiliza en cosmetología.

Se usa en casos de falta de apetito, digestiones lentas y pesadas, nerviosismo, insomnio, jaquecas, convalecencias, eyaculación precoz, menopausia, reglas dolorosas, etc.

A grandes dosis puede provocar vértigos y nauseas.

CARDO SANTO (Cnicus benedictus L.)

Se utiliza la planta entera florida, sin zaíces.

Dentro de su composición destaca sus heterósidos amargos, la cnicina (lactona sesquiterpénica del tipo germacranólido) y la benedictina que le confieren una acción aperitiva, eupéptica, antibiótica (sobre todo frente a brucellas, shigellas y escherichia coli), diurética, febrífuga, sudorífica e hipoglucemiante.

También posee trazas de aceite esencial que contiene compuestos poliacetilénicos con propiedades bacteriostáticas y antifúngicas.

Además contiene un poco de tanino, materias minerales, sobre todo salles de potasio, mucílagos, compuestos triterpénicos y esteroideos, y flavonoides (glucósidos de apigenol, luteol y kamferol). Estos dos ultimos le proporcionan acción diuretica y antirreumática.

Algunos autores le atribuyen propiedades antitumorales (cnicina).

Se utiliza en inapetencia, dispepsias, edemas, oliguria, hiperuricemia, reumatismos, fiebre, fiebre de Malta, diabetes ligeras, etc.

En uso externo puede usarse en el herpes zoster.

A dosis excesivas pueden ocasionar irritación de la mucosa digestiva y vómitos.

PLANTAS DE ACCION DIGESTIVA Y EUPEPTICA

Plantas con enzimas : Papaina, Bromelaina.

PAPAYA (Carica papaya)

La Papaya es una fruta tropical de la familia de las Caricáceas, empleada desde hace muchos años por sus excelentes propiedades digestivas. Tradicionalmente, en los paises de origen, es habitual ablandar la carne, envolviendola en hojas de papayo durante algunas horas. Su jugo fresco se usa también como antihelmíntico. Dentro de su composición química debemos destacar su riqueza en vitaminas A, C y del grupo B y en Papaina que es una enzima proteolítica.

La PAPAINA  bruta, contiene un poco de agua, glúcidos, ácidos orgánicos y una mezcla de enzimas, donde destacan las denominadas proteasas que actuan rompiendo los enlaces peptídicos en cualquier lugar de la cadena peptídica en la que se hallen situados (endopeptidasas). Dentro de estas enzimas proteolíticas, la que se encuentra en mayor cantidad es la papaina, de la que se distinguen la papaina I o papaina propiamente dicha y la papaina II o quimopapaina, que es más estable en medio ácido, pero su actividad proteolítica es cuantitativamente menos marcada que la de la anterior, pués sólo coagula la leche. Además también contiene pequeñas cantidades de otros enzimas: papaya peptidasa A, lipasa y lisozima (enzima que rompe las paredes de las células bacteriana).

La PAPAINA pura, es una proteína constituída por 212 aa, que se encuentran enrollados en dos partes separadas por un puente que tiene un lugar activo con un grupo tiol (SH) libre. La papaina es una enzima de baja especificidad que hidroliza tanto las proteínas como los péptidos de pequeño tamaño, amidas y ésteres. Preferentemente actua sobre los aa básicos, leucina, glicina, así como sobre arginina, lisina y fenil-alanina (son en enlacen próximos al grupo carboxilo de la fenilalanina). Es activada por la cisteina (aa), el tiosulfato (compuesto de azufre) y el glutatión. Es inhibida o inactivada por iones metálicos (zinc, cadmio, hierro, plomo), oxidantes (H 2 O 2 , radicales libres, etc.) y por agentes que reaccionan con los tioles (ácido ascórbico).

La papaina no se absorbe, por lo que unicamente nos actua a nivel del tubo digestivo.

PIÑA (Ananas comosus)

La piña es otra fruta tropical de la familia de las Bromeliáceas. Es también muy rica en vitaminas A, C y B, además de un enzima proteolítico denominado Bromelaina que es en realidad una mezcla de diferentes proteasas. También se utiliza como antihelmíntico.

La BROMELAINA de los tallos es una glicoproteína básica, cuya parte azucarada es un oligosacárido, que no parece indispensable para actividad proteolítuca . Posee un lugar activo con un agrupamiento tiol (SH) libre .La bromelaina de los frutos , no es seguro que sea una glicoproteina , pero si que se trata de una proteasa ácida .

Tiene una actividad proteolítica análoga a la papáina . Es activa frente a todo tipo de sustratos protéicos , amidas y ésteres de a.a., pero destaca su acción sobre los enlaces peptídicos de las cadenas de péptidos cortos . Tiene preferencia en la ruptura del enlace peptídico de las proteinas en las uniones de los a.a. Arginina-Alanina , Alanina-Glutamina , Leucina-Lisina y Glicina-Arginina . Hidroliza la caseina de la leche . Se activa y se inhibe por los mismos agentes que la papaina . Su intensa actividad proteolítica no se modifica en zona de pH comprendido entre 3 y 8 , o sea , que puede ejercer su acción tanto en medio gastrico como intestinal .

Posee también una acción antiedematosa (está en relación con los grupos sulfidrilos o tioles activos en la enzima) y antiinflamatoria, aumentando la permeabilidad de los tejidos.

La absorción de la bromelaina a nivel del tracto gatrointestinal es escasa (se absorbe intacta sin desnaturalizar) , siendo excretada por orina , la mayor parte se elimina por heces después de ejercer su acción durante la digestión , por lo que no produce recciones adversas .

Ambas se recomiendan en : Dispepsias funcionales por insuficiencia secretora gastrica (hipoclorhidria) , insuficiencia pancreática crónica , alteraciones psíquicas y/o neurovegetativas , y por insuficiencia hepatobiliar. Colon irritable. Aerofagias y flatulencias . Digestiones dificiles con sensación de pesadez e hinchamiento después de las comidas . Atonias digestivas . Diarreas. Estreñimiento o constipación. Somatizaciones digestivas de neurosis. Gusanos intestinales. Secuelas de diversas afecciones intestinales: amebiasis, parasitosis, etc.

Plantas con aceites esenciales : Ajedrea, Manzanilla amarga, Manzanilla dulce, Orégano, Centaurea menor, Estragon, Ajenjo , Hinojo, Hierba Luisa, Melisa, Menta, Poleo, Albahaca, Mejorana, Anís verde, Anís estrellado, Romero, Angélica, Diente de león, Serpol, Tomillo, Verbena.

AJEDREA (Satureia hortensis = S. montana).

Se utiliza la planta florida y las hojas.

Contiene aceite esencial, rico en timol y carvacrol sobre todo, además posee cineol, ditempeno, etc. que le confieren propiedades antisépticas, antibacterianas y antifungicas (mucho más potente incluso que las de la esencia de Lavanda, Romero y Tomillo). Eupéptica, antiespasmódica, carminativa, aperitiva, estimulante de las suprarenales, afrodisiaca y cicatrizante. Con dosis altas de la esencia, puede ser convulsivante.

Posee también taninos, principios amargos, sistosterina, ácido ursólico, ácido fenolicos, cafeico y rosmarinico. Estos ultimos le proporcionan una acción colerética, colagoga, diurética y antiurica.

Influye favorablemente sobre la totalidad del tracto gastrointestinal. Es adecuado para estimular la digestión, contra las flatulencias y para estimular el apetito.

Se utiliza en digestiones pesadas, espasmos intestinales, fermentaciones intestinales, dolores gástricos, diarreas, etc.

En uso externo para llagas, heridas y picaduras de insectos.

OREGANO  (Origanum vulgare L.)

Se utilizan las sumidades floridas.

Contiene aceite esencial, de composición variable segun las razas, posee sobre todo timol y carvacrol, ácidos-fenoles (cafeico, clorogenico, rosmarinico), flavonoides (derivados del apigenol, luteolol, Kaempherol y diosmetol).

Posee propiedades estomaquicas (favorece la secreción de jugos gástricos), carminativas, antiespasmódico y antibiotico potente, por su contenido en aceite esencial. En uso externo es vulnerario, ayudando en la cicatrización.

Se utiliza en transtornos digestivos (dispepsias, flatulencias, etc), en accesos de tos, faringitis, bronquitis. En uso externo en heridas, úlceras, etc.

No dar sobredosis, ni utilizar en el embarazo.

ESTRAGON (Artemisia dracunculus L.)

Se utiliza sobre todo las hojas.

Destaca su contenido en aceite esencial (metilchavicol o estragol, terpenos: ocimeno, felandreno), al que debe las características de condimento. También posee cumarinas (herniarina), pequeñas cantidades de principio amargo y taninos.

Posee propiedades eurépticas, estimulantes digestivas, carminativas, antiespasmódicas (vagolíticas) y emenagogas.

Según algunos autores acelera los intercambios celulares de todo el organismo, fortaleciendolo al mismo tiempo.

Se recomienda en caso de inapetencia, anorexia, digestiones lentas, meteorismo, hipo. Amenorrea.

A grandes dosis su esencia es neurotóxica (paralizante).

VERVENA (Vervena officinalis L.)

Antiguamente fué considerada como una planta sagrada a la que atribuían poderes sobrenaturales. Se utiliza la planta florida.

Contiene un heterósido, el verbenalósido, cuya hidrólisis proporciona el verbenalina y verbenina que le confieren una acción antiespasmódica, uterotónicas (activa las contracciones uterinas) y favorecedora de la secreción láctea.

Además posee heterósidos cardiotónicos, taninos, mucílagos, saponinas, un heterósido amargo, sales minerales y aceite esenciale, rico en citral. Su esencia se obtiene a partir de las hojas.

Posee propiedades parasimpaticocomiméticas (miosis, disminuye la frecuencia cardiaca, aumenta el peristaltismo intestinal, broncoconstricción, estimulación glandular, excepto a páncreas), antiálgicas, antitermicas, vasodilatador renal (dirécticas), cardiotónicas, eupépticas, digestivas y coleréticas.

Es antigonadotrópica y frena la acción de las suprarrenales, por su esencia.

Su extracto es analgésico y potenciador de las prostaglandinas.

Se utiliza en transtornos digestivos (dispepsias, espasmos gastrointestinales, etc.), renales, agotamiento nervioso, insomnio, migrañas, etc. En su uso externo, como cataplasmas (sinusitis, flemones, hematomas, heridas, etc.), en forma de enjuages (ulceras bucales, afecciones de garganta, etc.).

Contraindicado durante el embarazo.

 
 
 
 
< Anterior   Siguiente >
 
 
Top! Top!